Objetivo del laboratorio:

Realizar investigación básica sobre el estudio de los mecanismos fisiopatológicos involucrados en la muerte neuronal que ocurre durante el proceso de isquemia/reperfusión, empleando diferentes modelos experimentales y técnicas que nos permitan contribuir en el conocimiento de las neurociencias.

Dra. Perla D. Maldonado
Investigadora en Ciencias Medicas "E"
5606 3822 Ext. 2070 y 2009
  • Doctorado en Ciencias Bioquímicas, UNAM (2004).
  • Investigador en Ciencias Médicas D (2005).
  • SNI Nivel 3 (2016-2020).
  • Tutora de Maestría y Doctorado en los Programas de Posgrado en Ciencias Bioquímicas, Biomédicas y Biológicas, UNAM.
  • Docente de asignaturas a nivel de Licenciatura y Doctorado.
  • Condecorada con la Beca para las Mujeres en la Ciencia L´Oreal-UNESCO-AMC 2013.
Líneas de investigación:
  • Potencial terapéutico de la S-alilcisteína, un animoácido modificado, en un modelo experimental de isquemia cerebral.
  • Estudio y caracterización del compuesto organosulfurado S-alilcisteína: síntesis química, distribución en cerebro, evaluación toxicológica y caracterización de las posibles vías de neuroprotección.
  • Caracterización de las vías de señalización, dependientes e independientes del estrés oxidante, responsables de la activación del factor Nrf2 como posibles blancos de neuroprotección.
  • Evaluación del efecto de fitofármacos sobre las alteraciones conductuales, bioquímicas e histológicas que se inducen en un modelo de isquemia cerebral.
Líneas de investigación:

Su interés principal es estudiar el fenómeno de disminución de las concentraciones normales de oxígeno o hipoxia, característico de las enfermedades isquémicas del cerebro y otras patologías, así como la participación del factor de transcripción inducible por hipoxia (HIF-1). Para estos estudios utilizamos modelos de isquemia cerebral in vivo y modelos celulares de hipoxia in vitro.

Basados en este interés los proyectos clave que desarrollamos son:

  • Evaluación de compuestos protectores en un modelo de isquemia cerebral in vivo, así como en la determinación de los mecanismos involucrados en la protección de dichos fármacos
  • Determinación del efecto del extracto de ajo envejecido y la S-alilcisteína en el daño oxidativo y su relación con la protección ante la muerte apoptótica en un modelo de hipoxia in vitro.
  • Caracterización del sistema protector Hemoxigenasa en la respuesta neuronal a hipoxia.
Dra. Penélope Aguilera
  • Doctora en Ciencias con la especialidad en Biología Molecular del Centro de Investigación y de Estudios Avanzados del I.P.N.
  • Estancia posdoctoral en el departamento de Bioquímica del “Royal Holloway & Bedford New College” de la Universidad de Londres.
  • Trabajó como investigador asociado en el departamento de Neurociencias del Instituto de Fisiología Celular de la UNAM.
  • Actualmente es investigador en Ciencias Médicas C del INNN, en donde se incorporó como parte del Lab. de Patología Vascular Cerebral desde el 2004.
  • Pertenece al SNI nivel I.
  • Imparte cátedra a nivel posgrado en la UNAM y en la Universidad Autónoma de Guerrero (UAG).
  • Es tutora de alumnos de licenciatura, Maestría y Doctorado de diferentes posgrados de la UNAM, CINVESTAV y la UAG.
Líneas de investigación:
  • Tiene como interés primordial la caracterización de vías de señalización que son reguladas por antioxidantes como parte del proceso de neuroprotección endógeno en isquemia cerebral. En particular, se enfoca en aquellas vías involucradas con el metabolismo energético, la neurotoxicidad por glutamato y la formación de edema. Emplea el modelo experimental de infarto cerebral in vivo, el cual es inducido por la oclusión de la arteria cerebral media en rata y el modelo in vitro de privación de oxígeno y glucosa en cultivos primarios de neuronas de corteza cerebral y en una línea celular de microendotelio vascular cerebral.
Publicaciones más recientes y relevantes:
  • 2015. Angeles-López GE, Chánez-Cárdenas ME and Ventura-Martínez RM. Neuroprotective effects of Tilia americana var. mexicana on damage induced by cerebral ischemia in mice". Nat Prod Res (Aceptado). FACTOR DE IMPACTO 0.919
  • 2014. Santana-Martínez RA, Galván-Arzáte S, Hernández-Pando R, Chánez-Cárdenas ME, Avila-Chávez E, López-Acosta G, Pedraza-Chaverrí J, Santamaría A, Maldonado PD. Sulforaphane reduces the alterations induced by quinolinic acid: Modulation of glutathione levels. Neuroscience;272:188-198. FACTOR DE IMPACTO: 3.327
  • 2014. Muñoz-Sánchez J, Chánez-Cárdenas ME. A Review on Hemeoxygenase-2: Focus on Cellular Protection and Oxygen Response. Oxid Med Cell Longev;2014: Article 604981. Review. FACTOR DE IMPACTO: 3.516
  • 2014. Espinoza-Rojo M, Gómez CD, Parra-Abarca J, Ortiz-Plata A, Ruiz-Tachiquín ME, Pedraza-Chaverri J, Montes de Oca Balderas P, Aguilera P. Glucose transporter 1 expression is regulated by aged garlic extract during cerebral ischemia. J Food Nutr Res;2(2):899-905. FACTOR DE IMPACTO: 0.804
  • 2013. Colín-González AL, Orozco-Ibarra M, Chánez-Cárdenas ME, Rangel-López E, Santamaría A, Pedraza-Chaverri J, Barrera-Oviedo D, Maldonado PD. Heme oxygenase-1 (HO-1) upregulation delays morphological and oxidative damage induced in an excitotoxic/pro-oxidant model in the rat striatum. Neuroscience;231:91-101. FACTOR DE IMPACTO: 3.122
  • 2013. Cervantes MI, Montes de Oca Balderas P, Gutiérrez-Baños J de Jesús, Orozco-Ibarra M, Fernández-Rojas B, Medina-Campos ON, Espinoza-Rojo M, Ruiz-Tachiquín M, Ortiz-Plata A, Salazar MI, Rubio-Osornio M, Castañeda-Saucedo E, Pedraza-Chaverri J, Calzada F, Aguilera P. Comparison of antioxidant activity of hydroethanolic fresh and aged garlic extracts and their effects on cerebral ischemia. Food Chem;140:343-352. FACTOR DE IMPACTO: 3.259
  • 2012. Colín-González AL, Santana RA, Silva-Islas CA, Chánez-Cárdenas ME, Santamaría A, Maldonado PD. The antioxidant mechanisms underlying the effects of aged garlic extract- and S-allylcysteine-induced protection. Oxid Med Cell Longev;2012: Article 907162. Review. FACTOR DE IMPACTO: 2.841
  • 2011. Colín-González AL, Ortiz-Plata A, Villeda-Hernández J, Barrera D, Molina-Jijón E, Pedraza-Chaverrí J, Maldonado PD. Aged garlic extract attenuates cerebral damage and cyclooxygenase-2 induction after ischemia and reperfusion in rats. Plant Foods Hum Nutr;66(4):348-354. FACTOR DE IMPACTO: 2.505.
  • 2010. Aguilera P, Chánez-Cárdenas ME, Ortiz-Plata A, León-Aparicio D, Barrera D, Espinoza-Rojo M, Villeda-Hernández J, Sánchez-García A, Maldonado PD. Aged garlic extract delays the appearance of infarct area in a cerebral ischemia model, an effect likely conditioned by the cellular antioxidant systems. Phytomedicine;17(3-4):241-247. FACTOR DE IMPACTO: 2.662
  • 2010. Aztatzi-Santillán E, Nares-López FE, Márquez-Valadez B, Aguilera P, Chánez-Cárdenas ME. The Protective Role of Heme Oxygenase-1 in Cerebral Ischemia. Cent Nerv Syst Agents Med Chem;10(4):310-316.
  • 2010. Espinoza-Rojo M, Iturralde-Rodríguez KI, Chánez-Cárdenas ME, Ruiz-Tachiquín ME, Aguilera P. Glucose transporters regulation on ischemic brain: possible role as therapeutic target. Cent Nerv Syst Agents Med Chem;10(4): 317-325.